MADEIRA, Eduardo Donizete de SouzaWOLF, João BonardiPAIÃO, João Francisco CanedoCRUZ, Julio Igor daAGUIAR, Mateus Cipriano deSIMÕES, NaianeFARIA, Ricardo Alexandre deRODRIGUES, Thiago HenriqueVILLANOVA JUNIOR, Vilson AgostinoREZENDE, Wendel Ribeiro de2025-08-132024-05-12http://dspace.unifeob.edu.br:4000/handle/123456789/7280A propriedade foi adquirida no ano de 2005, pelo pelo proprietário Arnaldo Vieira, onde, até o fim de 2009, o cultivo do café era realizado no manejo orgânico, visando um café de qualidade e um produto diferenciado, de maior valor agregado, sem o uso de defensivos agrícolas, dessa maneira, preservando o solo, a biodiversidade da lavoura, e poupando a saúde dos trabalhadores. Após uma criteriosa avaliação, foi decidido que o parque cafeeiro deixaria de ser orgânico, passando a ser cultivado no manejo convencional, seguindo os conceitos e procedimentos para não agredir o meio ambiente e a saúde dos funcionários. A decisão foi tomada por vários motivos, entre eles, a falta de mão de obra.ptProjeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Fazenda BaobáArticle