Engenharia Agronômica

Permanent URI for this communityhttp://192.168.2.158:4000/handle/prefix/4503

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 149
  • Item
    Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Fazenda Rancho Grande
    (2024-05-12) CARDOSO NETO, Antônio; SILVA, Breno Felipe da; TORRES FILHO, Douglas; VIEIRA, Eduardo Ferreira; FULIARO, João Gabriel Cussolim; MINELLO, Orlando Roberto; SILVA, Sara Monieli da; RIBEIRO, Salete Cristina; NUNES, Valdinei da Silva
    A propriedade conta com todo o maquinário necessário para suas atividades (tratores, bombas, implementos, plataformas, pulverizadores, máquina de beneficiar café, secadores), exceto colheitadeiras que na colheita são terceirizadas. Localizada na cidade de Três Pontas, região sul de Minas Gerais, a Fazenda Rancho Grande possui uma área plantada de 32 hectares e área total de 65 hectares. Contempla agricultura regenerativa, gestão autossustentável, logística reversa, depósito de defensivos, energia solar fotovoltaica, priorizando aspectos e impactos ambientais. Valorizando a análise do solo, colheita e tratos totalmente mecanizados e o cooperativismo.
  • Item
    Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Fazenda Baobá
    (2024-05-12) MADEIRA, Eduardo Donizete de Souza; WOLF, João Bonardi; PAIÃO, João Francisco Canedo; CRUZ, Julio Igor da; AGUIAR, Mateus Cipriano de; SIMÕES, Naiane; FARIA, Ricardo Alexandre de; RODRIGUES, Thiago Henrique; VILLANOVA JUNIOR, Vilson Agostino; REZENDE, Wendel Ribeiro de
    A propriedade foi adquirida no ano de 2005, pelo pelo proprietário Arnaldo Vieira, onde, até o fim de 2009, o cultivo do café era realizado no manejo orgânico, visando um café de qualidade e um produto diferenciado, de maior valor agregado, sem o uso de defensivos agrícolas, dessa maneira, preservando o solo, a biodiversidade da lavoura, e poupando a saúde dos trabalhadores. Após uma criteriosa avaliação, foi decidido que o parque cafeeiro deixaria de ser orgânico, passando a ser cultivado no manejo convencional, seguindo os conceitos e procedimentos para não agredir o meio ambiente e a saúde dos funcionários. A decisão foi tomada por vários motivos, entre eles, a falta de mão de obra.
  • Item
    Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Engenharia, Legislação e Mercado: gestão econômica e ambiental
    (2024-04-12) SILVA, Pedro Donizete Campos e; OLIVEIRA, Bruno de; FERREIRA, Carlos Daniel Salomão; DOMINGOS, Cristiane Carlos; GIRARDI, Luiz Eduardo; SILVA, Leonardo Vilas Boas da; BRITO, Rafaela Marçal de; FERREIRA, Maria Júlia Pamplona; DAMAZIO, Tales Augusto; OBZUT, Daniel Zerbini
    O presente estudo foi realizado na Associação das Revendas de Agrotóxicos de Casa Branca - ASACIA. A empresa é responsável pelo descarte de recicláveis agrícolas na cidade de Casa Branca, no interior de São Paulo, desde 2000. Fazendo considerações estruturais, legislativas, econômicas e ambientais. Primando pela valorização do meio ambiente.
  • Item
    Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Empresa Agro F
    (2024-04-12) BORGES, Caio Renato Soldati; GALLI, Fernanda Cristina Cordeiro; SANTOS, Gabriel Monteiro dos; FIGUEIREDO, Hernanes dos Santos; FERRUCI, Isabella Rezende; SILVA, João Paulo; INOCÊNCIO, João Victor; VEIGA, Maria Eduarda Mendes; DEFENTE, Vitor de Jesus
    A empresa Agro F, teve sua fundação em 2012 na cidade de Casa Branca com filial em Caconde. Sua atividade baseia-se em consultoria de vendas e serviços, através de produtos como: insumos agrícolas para correção do solo, nutrição, controle biológico e sementes em geral. Seus desafios consistem em : minimizar impactos ambientais, aquisição e repasse de conhecimento técnico de qualidade, fidelização de clientes, ampla e livre concorrência empresarial. Já com relação aos objetivos percebe-se a preocupação com a sustentabilidade, alta performance de produtos, trabalho em equipe atrelado a cooperação com o agricultor.
  • Item
    Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - VAZTA Comércio de Cereais Silagem de Grão Seco
    (2024-04-12) LIMA, Alana Francilene Jorge de; SANTOS, Aline Garcia dos; ZOLDAN, Clariza Mamede; NONATO, Diana Pereira; PALANDI, João Victor; SILVA, Josimar Donizetti da; OLIVEIRA, Marcus Vinicio Alves; RIBEIRO, Rodrigo Tessaro; OLIVEIRA, Yago Henrique Cruz de; TOMÉ, Adilson Bazotti
    VAZTA COMERCIO DE CEREAIS LTDA está localizada em São Joao da Boa Vista – SP tem como foco principal o Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas, de acordo com o código CNAE G-4623- 1/99; Ativa desde 2005 e realiza resumidamente as atividades de: armazenamento, comércio atacadista de soja, cereais/leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas; Faturamento anual de 3 milhões de reais; Apresenta capacidade de armazenamento de 580.000 sacos (34.8 mil toneladas) de soja nos 4 silos verticais que a empresa possui (145.000 sacos por silo) . As sacas de soja tem em média 60 kg cada; Nesse estudo de caso, iremos analisar em especifico o Silo de Armazenamento de Soja.
  • Item
    Hortaliças e Nutrição
    (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos, 2023-11-30) GODOY, Vinicius Arruda de; TOBIAS, Sophia Veronesi dos Reis; PAIVA, Patricia Aparecida do Prado; SANTOS, Valdir Donizeti dos; CONCEIÇÂO, Vivyan Justi; COLLI, Bruna do Amaral Brogio
    This work aims to visually observe and identify possible nutrient deficiencies and attack by pests in a vegetable plant. Plants are made up of root, stem and leaves, flowers and fruits and each part plays a fundamental role for the plant. The chemical composition of plants: 90% C (form: CO2) O (form: O2) and water (H2O) 10% are composed of minerals. (Mineral and chemical elements in plant composition).
  • Item
    Hortaliças e Nutrição
    (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos, 2023-11-30) FARIA, Breno Martinatti Andrade; BUENO, Glace; COMIN, Igor Henrique; FAGAN, João Ricardo; PRADO, João Carlos Silva; FERREIRA, Marcelo Fernandes; PIMENTEL, Ryan Rangel; ABREU, Wanei Barbosa de; COLLI, Bruna do Amaral Brogio; CONCEIÇÂO, Vivyan Justi
    The objective of this Integrated Project (IP) is to learn about the main practices of organic and mineral agriculture and develop the implementation of these practices on agricultural properties. With a view to developing extension activities within the scope of horticulture and mineral nutrition of plants.
  • Item
    Nutrição Mineral de Hortaliças
    (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos, 2023-11-30) FERREIRA, Carlos Daniel Salomão; DOMINGOS, Cristiane Carlos; OLIVEIRA, Daniel Roque de; SILVA, Leonardo Vilas Boas da; GIRARDI, Luiz Eduardo; BRITO, Rafaela Marçal de; DAMAZIO, Tales Augusto; CONCEIÇÂO, Vivyan Justi COLLI, Bruna do Amaral Brogio
    Plants with a tender consistency, generally with a short cycle and intensive cultural treatments, and smaller cultivation areas. A segment that has been in growing demand in recent years, both in consumption and production. Subdivided into: tuberous vegetables, fruit vegetables and herbaceous vegetables. Every plant needs essential nutrients for its development, thus seeking to meet its nutritional requirements. The absence of these nutrients will not allow the plant to complete its life cycle. Among the essential elements for plant life we have: oxygen (O), carbon (C), hydrogen (H), obtained through water and air. And the macro and micronutrients taken from the soil. Essential macronutrients for vegetables: Nitrogen (N); Phosphorus (P); Potassium (K); Calcium (Ca); Magnesium (Mg) and Sulfur (S). Essential micronutrients for vegetables: Boron (B); Iron (Fe); Manganes (Mn); Molybdenum (Mo); Chlorine (Cl); Copper (Cu) and Zinc (Zn).
  • Item
    Hortaliças e Nutrição
    (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos, 2023-11-30) SILVA, Pedro Donizete Campos e; CUNHA, João Victor Ramos da; ALVES, Bruno Sousa; CUNHA, Luis Fernando Soares da; GONÇALVES, Lucas da Silva; OLIVEIRA, Bruno de; CONCEIÇÂO, Vivyan Justi COLLI, Bruna do Amaral Brogio
    This work provides important information on the issue of organic planting and its deficiencies on a property located in Vargem Grande do Sul- SP.
  • Item
    Hortaliças e Nutrição
    (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos, 2023-11-30) BERNARDES, Carlos Renato; MELO, Catarina Prado de; SANTOS, Leonardo Sannazzaro dos; NASCIMENTO, Paulo Cesar do; RIBEIRO, Paulo Henrique Judice; SILVA, Renata do Prado Sousa; LIMA, Weverton Luís de; CONCEIÇÂO, Vivyan Justi COLLI, Bruna do Amaral Brogio
    We carried out the research for the integrated project on the Fazenda Horizonte property, owned by producer Vinicius, located in Andradas-MG, the vegetable chosen was tomato (Solanum lycopersicum), the producer works with two cultivars: long life tomato and field tomato. Planting was done on 09/28/2023, with harvest expected for December. The cultivated area is 1.3 ha. The objective of the integrated vegetable and nutrition project is to address production, identify deficiencies found in the crop, encourage agricultural practices and seek integration of knowledge with the producer. The vegetable chosen to prepare the project was the tomato, a versatile vegetable rich in nutrients.