PI´s Engenharia Agronômica EaD 2024
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Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Pericias - Sítio São Francisco(2024-04-12) MARTINS, Moisés Froes; SILVA, Vagner Henrique Ferreira da; GONÇALVES, Lucas da Silva; FERRONATO, Éder; RODRIGUES, Bruna Soares; AGUIAR, Mateus Cipriano de; FERREIRA, Debora Martins; SIMÕES, Naiane; CRUZ, Julio Igor daA propriedade rural localiza-se em Santa Rita do Passa Quatro com área total de 50183 hectares. Tem como principal atividade agricultura ( mandioca, cana de açúcar e milho) com ênfase em agrossilvopastoril. Se o imóvel rural possui uma área de APP que excede a área mínima obrigatória de preservação, essa área excedente pode ser usada para complementar o cálculo da Reserva Legal, desde que essa compensação não comprometa a função ambiental das APPs, que têm o papel de proteger recursos hídricos, biodiversidade, entre outros. Com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas. O Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.651/2012) estabelece que a APP para nascentes deve ter uma faixa de proteção com raio mínimo de 50 metros ao redor da nascente, independentemente do tipo de uso do solo ao redor.Item Projeto Integrado - Agrometeorologia e Perícias - Sítio Conquista do Rio Doce(2024-04-12) CAETANO, Flávio Álvaro Macedo; NEVES, Franciele de Cássia Barbosa; HELDT, José Guilherme; CERRI, Lais Fernanda; ROCHA, Manuel Gonçalo Neto da; JESUS, Marlon Fernando Gonzaga de; DEARO, Matheus Peral; LUIZ, Rafael de Souza; DUARTE, Tiago PereiraEste projeto integrado em "Agrometeorologia e Políticas Ambientais", visa realizar um diagnóstico ambiental em propriedades rurais, com o objetivo de avaliar a conformidade com requisitos legais, como a reserva legal e as áreas de preservação permanente. A partir de uma abordagem prática e teórica, os alunos identificam possibilidades de regularização ambiental e propõem medidas para mitigar os impactos das condições ecológicas na produção agropecuária. O projeto busca promover uma visão técnica e sistêmica, preparando os estudantes para atuar em extensão rural e comunicar esses conhecimentos de forma eficaz à comunidade.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Controle Fitossanitário - Fazenda Escola UNIFEOB(2024-06-30) SANTOS, Adriana Seregatti G. Vallim dos; PRADO, João Carlos Silva; RIBEIRO, Juliano de Paulo; CUNHA, Luiz Fernando Soares da; GIRARDI, Luiz Eduardo; SILVA, Marlon Mecatti da; BRITO, Rafaela Marçal de; MARÇAL, Renata Valério de CastroO presente projeto tem como estudo a sugestão de melhorias nas áreas de pastagem da Fazenda Escola UNIFEOB, já que quando chega o período da seca, os mesmos não comportam a quantidade de gado existente, sendo necessário a suplementação alimentar animal com silagem de milho e proteinado, para que seja mantido o bem estar de todos os animais ali existentes. A cultura do milho (Zea mays) é amplamente utilizada para produção de silagem devido ao seu elevado valor nutritivo para ruminantes, principalmente como fonte de energia. Além disso, possui todas as características necessárias para um processo fermentativo adequado quando armazenado no silo. O cultivar, a maturação no momento da ensilagem e o processo mecânico de corte influenciam nas características físicas e químicas de fermentação da silagem (Johnson et al., 2002).Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Desenho e Expressão Gráfica -Construção de uma edificação e uma estufa agrícola destinada as pesquisas da instituição(2024-11-30) FERRAZ José RicardoEste esboço visa demonstrar a construção de uma edificação atrelada a uma estufa para pesquisas a serem realizadas pelo Curso de Engenharia Agronômica EAD 2024 - módulo Desenho e Expressão Gráfica com o auxilio da tecnologia.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Interface Humano Computador - Análise estatística sobre despesas no cultivo da Olivicultura - Fazenda Recreio(2024-06-30) LIMA, Alexandre Aparecido de; JUNQUEIRA NETO, Euclides Martins; GALLI, Fernanda Cristina Cordeiro; CRUZ, Isabella dos Santos da; REGIO, Julio Cezar Pancine; RODRIGUES, Marcela Garcia; INÀCIO, Otávio MoreiraAnalisar estatisticamente sobre as despesas com a Olivicultura da Fazenda Recreio comparando a um produtor do mesmo cultivar, calculado a média, mediana, desvio padrão e análise de variância entre os produtores para tomada de decisão. A cultura de oliveiras no Brasil tem avançado rapidamente, impulsionada pela crescente demanda por azeite de oliva de alta qualidade. Embora o país não possua a tradição milenar de cultivo encontrada em regiões mediterrâneas, o solo e o clima de algumas áreas brasileiras, como o Rio Grande do Sul, Minas Gerais e São Paulo, têm se mostrado favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Fazenda Santana do Baguaçu(2024-06-30) CAETANO, Flávio Álvaro Macedo; NEVES, Franciele de Cássia Barbosa; HELDT, José Guilherme; CERRI, Laís Fernanda; ROCHA NETO, Manuel Gonçalo da; JESUS, Marlon Fernando Gonzaga de; DEARO, Matheus Peral; LUIZ, Rafael de Souza; DUARTE, Tiago PereiraA propriedade localiza-se em Pirassununga - SP. O projeto tem como objetivo: Analisar os impactos causados ao meio natural por meio das culturas utilizadas, as condições de sustentabilidade e assegurar os recursos necessários para mantê-la. Atividade produtora: Heveicultura (cultivo de seringueiras);Sucroenergia (matéria prima para a produção de açúcar e álcool); Área de produção: 750 ha de cana-de-açúcar; 220 ha de Pivô Central de cana-de-açúcar; 76 ha de Seringueiras. Conservação do solo: Na fazenda, implementa-se um projeto de conservação do solo com os seguintes passos: Após a colheita da cana-de-açúcar, realiza-se o plantio de cultura anual. Essa cultura auxilia na fixação de nutrientes e na melhoria da matéria orgânica do solo. Após o período determinado, retira-se a cultura inicial para dar espaço à implementação de novas plantas de cana-de-açúcar. Esse ciclo de renovação contribui para a saúde e a produtividade do solo. Dessa forma, busca-se equilibrar a produção agrícola com a preservação dos recursos naturais.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Agrícola Proterra(2024-06-30) OLIVEIRA, Bruno de; DOMINGOS, Cristiane Carlos; OBZUT, Daniel Zerbini; SILVA, Leonardo Vilas Boas da; FEREIRA, Maria Julia Pampola; DAMAZIO, Tales AugustoA empresa prioriza atividades como: Soluções Agrícolas (venda de defensivos agrícolas), Relações com Clientes (consultoria comercial, programas de networking com produtores, campanhas de brindes, viagens e descontos). Segmento de Mercado (grandes, médios e pequenos clientes) e Pequenas revendas. Através de recursos que compõe: Sistema Operacional, Estrutura de Custos e Fontes de Renda,Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Armazenamento de Grãos(2024-06-30) TOBIAS, Ezequiel Ricardo; SANTOS, Geovana Albino dos; GUIMARÃES, Luis Gabriel; REIS, Priscila Roberta dos; BARBOSA, Gabriel Henrique Cardoso; CUNHA, João Victor Ramos da; QUEIROZ, Luiz Gustavo de Abreu; SILVA, Sidnei daNa última década, o país ampliou a produção de grãos em cerca de 133 milhões de toneladas, trazendo uma média de incremento de mais de 13 milhões de toneladas ao ano. [...] a capacidade de armazenamento que cresceu apenas em apenas 55 milhões de toneladas, trazendo um déficit de quase 8 milhões de toneladas em armazenagem por ano. A maior parte dos produtores ouvidos diz que investiria em armazenagem se tivesse taxa de juros atrativa; 72,7% demonstrou interesse em investir na armazenagem por meio de um crédito com taxa de juros atrativas. Proposta de Valor: Redução de perdas de grãos; Estratégia de mercado; Qualidade no processo de armazenamento; Logística, Organização; Segurança.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Café Primavera(2024-06-30) SILVA, Marc Bradaschia e; PALHAVAN JUNIOR, Luiz Cezar da CruzEm 1947, o saudoso Alecio Gotti, inspirado por sua jovem mente sonhadora, transformou suas aspirações em realidade, montando sua primeira torrefação. Inicialmente, comercializa seus produtos com a marca ITA, em alusão a cidade em que morava e tanto amava, Itapira-SP. Em 1950, a empresa foi para um novo endereço, que inclusive um ano depois, em 1951, este novo ambiente de produção inspiraria o nome de sua mais nova marca: Café Primavera. Tendo somente 32 funcionários no total, a torrefação de vários tipos de café fez com que a marca Primavera atingisse todos os nichos desde a torração para indústrias até para o consumidor final.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Casa do Café: insumos agrícolas - Revenda de insumos em geral(2024-06-30) VILLANOVA JÚNIOR, Vilson Agostinho; FARIA, Ricardo Alexandre de; WORF, João Bonardi; MADEIRA, Eduardo Donizete de Sousa; RODRIGUES, Thiago Henrique; REZENDE, Wendel Ribeiro deA empresa tem como principais atividades: Atendimento diferenciado ao produtor, logística efetiva, pós venda junto ao cliente, marketing e administrador financeiro ágil. Atendimento personalizado com assistência técnica. Qualidade nos produtos e serviços. Vendas diversas com as principais fornecedores do mercado. Aprovação de crédito simples. Relações com o cliente nos mais diversos canais. Segmentos de Mercado: Produtores rurais, revendas e prestadores de serviços. Recursos chaves: Logística, vendedores qualificados, agrônomos e pontos estratégicos.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Fazenda Cacau Forte(2024-06-30) GODOY, Vinicius Arruda de; ALVES, Kaique Silva; PAIVA, Patricia Aparecida do Prado; SILVA, Gabriel Mariano da; TOMÉ, Adilson Bazotti; MARTINS, Lucas Henrique BastosA empresa atua na produção de matéria prima para a indústria alimentícia. Com uma área produtiva de 100 hectares. Localizada em Ilhéus BA. O Cacaueiro e uma cultura que demanda atenção especial tanto em seu manejo quanto nas condições ambientais, necessitando de uma série de requisitos para que a planta possa alcançar uma boa produção, tais como: Tipo de solo; Presença de sombreiros; Presença de quebra ventos; Grande disponibilidade de Água; Controle de podas; Um cacaueiro geralmente começa a produzir no seu segundo ano de vida, produzindo durante o ano inteiro e mantendo esse ritmo até o quinto ano, quando o cacaueiro se encontra totalmente maduro. Por conta desses e de outros fatores a produção de cacau em larga escala e uma atividade bastante complexa.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Irrigação : Empresa Lindsay(2024-06-30) FAGAN, Jean Ricardo; RIBEIRO, Ricardo Aparecido; FERREIRA, Marcelo Fernandes; MARQUES, Ricardo Aparecido; PIMENTEL, Ryan Rangel; GARANHÃO, Silvana Aparecida S.; ABREU, Wanei Barbosa deÉ uma prática agrícola que utiliza um conjunto de equipamentos e técnicas para suprir a deficiência total ou parcial de água para as plantas. A irrigação é necessária por várias razões: Suplementação de Água, Controle do Crescimento das Plantas, Aumento da Produtividade Agrícola, Redução do Risco de Seca, Diversificação de Cultivos. Métodos de Irrigação: SUPERFÍCIE (INUNDAÇÃO / SULCOS), ASPERSÃO (ASPERSÃO CONVENCIONAL / PIVÔ / CARRETEL ENROLADOR / BARRA IRRIGADORA). LOCALIZADA (GOTEJAMENTO / MICROASPERSÃO).Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia - Usina Cana Verde Agroindústria(2024-06-30) CARDOSO NETO, Antônio; TORRES FILHO, Douglas; VIEIRA, Eduardo Ferreira; FULIARO, João Gabriel Cussolim; ALIENDE, Luana; FULIARO, Luis Otávio Cussolim; MINELLO, Orlando Roberto; RIBEIRO, Salete Cristina; NUNES, Valdinei da SilvaA cana verde agroindústria é uma renomada produtora de açúcar e etanol . A empresa se destaca por cultivar cerca de 70% da própria cana, estabelecendo contratos de parceria a longo prazo. Além disso, a cana verde agroindústria é responsável pela cogeração de energia necessária para seus processos produtivos, e o excedente é comercializado junto ao mercado.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia -Plano de Negócios Drone Tech: a tecnologia agrícola que sua lavoura precisa(2024-07-30) LIMA, Alexandre Aparecido de; OLIVEIRA, Cairo Cesar de; JUNQUEIRA NETO, Euclides Martins; GALLI, Fernanda Cristina Cordeiro; CRUZ, Isabella dos Santos; REGIO, Julio Cezar Pancine; RODRIGUES, Marcela Garcia; VEIGA, Maria Eduarda Mendes; INÁCIO, Otávio Moreira; TOMÈ, Adilson Bazotti; BASTOS, LucasDrone Tech consultoria para compra dos equipamentos e no aluguel. Auxílio na utilização de acordo com a ANAC. Gestão de avaliação dos serviços prestados, no caso de compras de equipamentos. Programa de Fidelidade. Equipamentos adequados para cada tipo de cultura. Treinamento para operação dos drones. Análise dos dados coletados para monitoramento de culturas, detecção de pragas e doenças e mapeamento de terrenos . Interpretação dos resultados e recomendação de ações. Integração dos dados com softwares de gestão agrícola. Orientação e auxílio na utilização eficiente e eficaz do drone em suas respectivasItem Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia -Torrefação Topo da Serra Ltda.(2024-06-30) BUZATTO, André Luiz Betito; BORTOLUCI, Edimar Roberto; HENRIQUE, Fernanda Malachias; SILVA, Flávio José da; GALVÃO, Grazielli Zani; ALVES, Marcelo Rosarin; MAGALHÃES, Marcelo SilveiraA nossa ideia de empresa é de uma torrefação de café, essa nossa empresa está situada na zona rural do município de Campestre MG, e trata cafés que são cultivados de maneira sustentável, nas áreas de maior altitude da região e adquiridos dos melhores produtores regionais. O maquinário utilizado é atual e proporciona torra e moagem superiores, o que confere sabor e notas sensoriais de excelência.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Administração para Engenharia Agromaq - Revenda de Máquinas Agrícolas S.A - Soluções Agrícolas(2024-06-30) LIMA, Alana Francilene Jorge de; SANTOS, Aline Garcia dos; NONATO, Daiana Pereira; PALANDI, João Victor; SILVA, Josimar Donizetti da; OLIVEIRA, Marcus Vinicio Alves; MARQUES, Ana Luisa; OLIVEIRA, Yago Henrique Cruz deAGROMAQ Revenda de Máquinas Agrícolas S.A. Empresa média de capital fechado e lucro presumido como forma de tributação. Especializada na compra e venda de multimarcas de máquinas agrícolas como Valtra, New Holland, Massey Fergunsson, John Deere, Jacto e outras diversas. Atuando principalmente na região de São João da Boa Vista/SP. Missão – Oferecer soluções agrícolas através de vendas consultivas de máquinas. Visão – Ser a maior revendedora de máquinas do Brasil. Valores – Ética, espírito de equipe, foco no cliente e responsabilidade social.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Perícias - Fazenda Paraíso(2024-04-12) SILVA, João Paulo; FIGUEIREDO, Hernandes dos Santos; BORGES, Caio Renato Soldati; OLIVEIRA, Daniel Roque de; SANTOS, Gabriel Monteiro dos; PAIÃO, João Francisco Canedo; NASCIMENTO, Paulo César doA propriedade localiza-se no município de Casa Branca - SP. Distrito de Venda Branca. Área Total: 162,29 há-(Deve conter 32,45 hectare Reserva). Módulos Fiscais: 9,02. Área de APPS:12,54 hectares. Área de Reserva Legal: 12,76 hectares. Total para cômputo da Reserva Legal: 25,3 hectares (15,6%). Proprietário: Gerardus Antonius Hyacintus Eltink. A Fazenda dispõe dos seguintes recursos : dois rios com três metros de largura, três nascentes, dois poços artesianos, um reservatório de água para irrigação, dois açudes formados a partir das nascentes, quatro áreas de reserva legal e cinco áreas de vegetação nativa.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Perícias - Sitio São José da Cachoeira(2024-04-12) ALFREDO, Ana Beatriz; SANTOS, Diego Jonas dos; SILVEIRA, Leonardo Vilas Boas da; MARCONDES, Leonel Aparecido; GIRARDI, Luiz Eduardo; AMARAL, Murilo Henrique; DAMAZIO, Tales AugustoO Sítio São José da Cachoeira situa-se na cidade de Espírito Santo do Pinhal no estado de São Paulo. O proprietário é o sr. Aparecido Donizete Marcondes. O propriedade concentra suas atividades em: medidas para mitigar os efeitos do clima, práticas de conservação do solo, planejamento sócio ambiental e estudos sobre a legislação. Para que se possa compreender o verdadeiro significado de uma produção sustentável de café. Além do aspecto econômico, a gestão dos recursos naturais da propriedade, aliada a um manejo agronômico eficiente, se apresenta como um dos pilares essenciais para alcançar tanto o sucesso econômico quanto a sustentabilidade.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Políticas Ambientais - Fazenda Cercado Grande(2024-04-12) SILVA, Alex Alex Campelo da; FELIPE, Glace Kelly Bueno; ASSIS, Guilherme Junior de; COMIN, Igor Henrique; FAGAN, Jean Ricardo; SILVA, Pedro Henrique Souza da; MARQUES, Renata Castro; SANTOS, Vanessa Gomes; BORSARI, Juliana Marques; MANÇNARES, Ivan Luis Silva SantosA propriedade tem uma área total de 1.680 hectares. Latossolo com textura média. Atividade agrícola: Citricultura (1.106 ha); Cafeicultura (139,87 ha). Funcionários: 403 registrados de acordo com o regime CLT. Maquinários: 50. Irrigação: gotejamento. Recipientes de defensivos químicos: logística reversa (Lei 12.305/2010). Cadastro Ambiental Rural (CAR): Reserva Legal Exigida: 20% da área (254,4 hectares). Passivo de Reserva Legal: 136 hectares a serem recompostos para conformidade. Áreas de Preservação Permanente (APPs): Total de 85,8 hectares incluindo 58,1 hectares de vegetação nativa. Proteção de cursos d'água e nascentes em conformidade com a legislação.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e políticas ambientais - Fazenda Santa Edwirges(2024-04-12) CARVALHO, Aline Maria de; ALVES, Bruno Souza; PRADO, João Carlos Silva; CUNHA, Luiz Fernando Soares da; MORA, Luiz Estevão Belli; SILVA, Marlon Mecatti da; BRITO, Rafaela Marçal de; BORSARI, Juliana Marques; MANÇANARES, Ivan Luis S.A propriedade localizada em Jacutinga - MG, tem uma área total de 121,5903 hectares sendo considerada rural. Módulos Fiscais: 4,0. Sua atividade agrícola é a Silvicultura com ênfase na plantação de eucaliptos com área produtiva de 45 hectares. O produto final obtido é Pé (madeira para vigamento cívil), Meio (produção de paletes), Ponteiro (biomassa). Conservação da água (Plantio de árvores nativas) e Programa de Regulação Ambiental.