PI´s Engenharia Agronômica EaD 2024
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Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Legislação e Mercado: Fazenda Três Marias(2024-04-12) TOBIAS, Ezequiel Ricardo; BARBOSA, Gabriel Henrique C.; SANTOS, Geovana Albino dos; GUIMARÃES, Luís Gabriel; BARBOZA, Priscilla Roberta R.; SILVA, Sidnei da; MELO, Thais; SILVA, Marc Bradaschia e; SANTOS, Mateus Oliveira dosA propriedade com área total de 3000 hectares, sendo 180 hectares de reserva legal, 80 hectares de preservação permanente, localizada em Casa Branca - S.P, realiza cultivos de batata, feijão, trigo, milho e laranja entre outras. Além do reaproveitamento de água, no processo de beneficiamento (lavagem) da batata a água passa por um processo de limpeza para ser novamente reutilizada. Há também o laudo técnico ambiental, manejo das áreas de preservação, valorizando a biodiversidade, manejo de resíduos, adubação orgânica e o cooperativismo com certificação.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental e Econômica - Engenharia, Legislação e Mercado(2024-04-12) BUZATTO, André Luiz Betito; BORTOLUCI, Edimar Roberto; HENRIQUE, Fernanda Malachias; SILVA, Flávio José da; GALVÃO, Grazielli Zani; ALVES, Marcelo Rosarin; MAGALHÃES, Marcelo Silveira; FARIA, Otávio Fagundes deO desafio é escolher uma empresa real pertencente à cadeia do agronegócio, tendo como base a utilização do diagnóstico apresentado nas Unidades de Estudo de “Engenharia, legislação e mercado” e “Gestão econômica e ambiental”. A equipe deve observar os pontos a serem estudados e apresentar evidências do atendimento (ou não) dos critérios analisados.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental – Sylvamo(2024-04-12) COMIN, Igor Henrique; FAGAN, Jean Ricardo; RIBEIRO, Leandro Aparecido; FERREIRA, Marcelo Fernandes; SILVA, Pedro Henrique Souza da; PIMENTEL, Ryan Rangel; MARQUES, Ricardo Aparecido; ABREU, Wanei Barbosa deA empresa Sylvamo do Brasil LTDA, com sede em Mogi Guaçu emprega mais ou menos 6.500 funcionários. Com uma área total de 101. 155 mil hectares. Sua principal atividade é a produção de mudas (14 milhões anual). Valoriza a preservação ambiental, adubação orgânica (compostagem), conservação do solo, gestão de resíduos, preservação da fauna, redução do efeito estufa e certificações Conservação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável das Florestas, Programa para o Reconhecimento da Certificação Florestal, ABNT NBR ISO 9001:2015, ABNT NBR ISO 14001:2015.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Engenharia e Meio Ambiente(2024-04-12) ALMEIDA, Bruno Aparecido de; ALMEIDA, Erica Aparecida de; CUNHA, João Victor RamosA Almeida Insumos Agrícolas está localizada na Rodovia Fernão Dias Km 867, bairro Fazenda Grande no município de Pouso Alegre - MG. Somos uma empresa voltada ao agronegócio de maneira sustentável. Buscando estar mais presente na vida do produtor combinando tecnologia de ponta com práticas agrícolas conscientes, visando a preservação do meio ambiente.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Perícias - Sitio São José da Cachoeira(2024-04-12) ALFREDO, Ana Beatriz; SANTOS, Diego Jonas dos; SILVEIRA, Leonardo Vilas Boas da; MARCONDES, Leonel Aparecido; GIRARDI, Luiz Eduardo; AMARAL, Murilo Henrique; DAMAZIO, Tales AugustoO Sítio São José da Cachoeira situa-se na cidade de Espírito Santo do Pinhal no estado de São Paulo. O proprietário é o sr. Aparecido Donizete Marcondes. O propriedade concentra suas atividades em: medidas para mitigar os efeitos do clima, práticas de conservação do solo, planejamento sócio ambiental e estudos sobre a legislação. Para que se possa compreender o verdadeiro significado de uma produção sustentável de café. Além do aspecto econômico, a gestão dos recursos naturais da propriedade, aliada a um manejo agronômico eficiente, se apresenta como um dos pilares essenciais para alcançar tanto o sucesso econômico quanto a sustentabilidade.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Empresa Agro F(2024-04-12) BORGES, Caio Renato Soldati; GALLI, Fernanda Cristina Cordeiro; SANTOS, Gabriel Monteiro dos; FIGUEIREDO, Hernanes dos Santos; FERRUCI, Isabella Rezende; SILVA, João Paulo; INOCÊNCIO, João Victor; VEIGA, Maria Eduarda Mendes; DEFENTE, Vitor de JesusA empresa Agro F, teve sua fundação em 2012 na cidade de Casa Branca com filial em Caconde. Sua atividade baseia-se em consultoria de vendas e serviços, através de produtos como: insumos agrícolas para correção do solo, nutrição, controle biológico e sementes em geral. Seus desafios consistem em : minimizar impactos ambientais, aquisição e repasse de conhecimento técnico de qualidade, fidelização de clientes, ampla e livre concorrência empresarial. Já com relação aos objetivos percebe-se a preocupação com a sustentabilidade, alta performance de produtos, trabalho em equipe atrelado a cooperação com o agricultor.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Engenharia, Legislação e Mercado: gestão econômica e ambiental(2024-04-12) SILVA, Pedro Donizete Campos e; OLIVEIRA, Bruno de; FERREIRA, Carlos Daniel Salomão; DOMINGOS, Cristiane Carlos; GIRARDI, Luiz Eduardo; SILVA, Leonardo Vilas Boas da; BRITO, Rafaela Marçal de; FERREIRA, Maria Júlia Pamplona; DAMAZIO, Tales Augusto; OBZUT, Daniel ZerbiniO presente estudo foi realizado na Associação das Revendas de Agrotóxicos de Casa Branca - ASACIA. A empresa é responsável pelo descarte de recicláveis agrícolas na cidade de Casa Branca, no interior de São Paulo, desde 2000. Fazendo considerações estruturais, legislativas, econômicas e ambientais. Primando pela valorização do meio ambiente.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Educação Ambiental: Fazenda Recreio(2024-04-12) LIMA, Alexandre Aparecido de; OLIVEIRA, Cairo Cesar de; JUNQUEIRA NETO, Euclides Martins; CRUZ, Isabella dos Santos; RÉGIO, Júlio Cezar Pancine; RODRIGUES, Marcela Garcia; INÁCIO, Otávio MoreiraLocalizada em São Sebastião da Grama - SP, está situada há 1.100 de altitude. Possui 596 hectares, sendo 220 destinados ao plantio de Café, totalizando 1 milhão de plantas. Também há cultivo de Milho, Eucalipto, Oliveira e Uva. Constitui-se de 120 hectares para preservação ambiental, inúmeras nascentes preservadas. Uma Fazenda organizada e com um Mirante lindo onde vale a pena conhecer.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Fazenda Theolinda Citrus(2024-04-12) OLIVEIRA, Alessandra da Cunha; URSO, Carlos Eduardo Moreira; OLIVEIRA, Daniel Roque de; SANTOS, Leonardo Sannazzaro dos; NASCIMENTO, Paulo Cesar do; RIBEIRO, Paulo Henrique Judice; SILVA, Renata do Prado SousaEsta propriedade localiza-se em São José do Rio Pardo, com área total de 210 hectares, sendo 168 hectares de área plantada. Atualmente com 42 hectares de reserva legal. Com grande variedade de árvores frutíferas e manejo adequado de defensivos agrícolas. Uso de EPI´s e EPC´s para funcionários, Revisão adequada dos maquinários e consultorias que estejam de acordo com as legislações ambientais.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Citrus Tree(2024-04-12) GODOY, Vinicius Arruda de; ALVES, Kaique Silva Alves; PAIVA, Patricia Aparecida do Prado; SILVA, Gabriel Mariano da; SILVA, Valdir Donizete da; TOMÉ, Adilson BazottiNossas atividades agrícolas iniciaram-se na década de 70, com algodão, milho, hortaliças e principalmente mudas cítricas, passando na década de 80 para produção e comercialização de limão tahiti e logo após se tornando a pioneira na exportação da fruta. Em 2006 passou a se chamar Cítrus Tree e está hoje entre as maiores processadoras de limão tahiti do Brasil, buscando sempre mais qualidade em seus produtos, garantindo a produção respeitando os princípios ambientais e sociais. A Citrus Tree produz, colhe, transporta, beneficia e comercializa o limão Tahiti. As classificações por tamanho e embalagem seguem as exigências do cliente.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - VAZTA Comércio de Cereais Silagem de Grão Seco(2024-04-12) LIMA, Alana Francilene Jorge de; SANTOS, Aline Garcia dos; ZOLDAN, Clariza Mamede; NONATO, Diana Pereira; PALANDI, João Victor; SILVA, Josimar Donizetti da; OLIVEIRA, Marcus Vinicio Alves; RIBEIRO, Rodrigo Tessaro; OLIVEIRA, Yago Henrique Cruz de; TOMÉ, Adilson BazottiVAZTA COMERCIO DE CEREAIS LTDA está localizada em São Joao da Boa Vista – SP tem como foco principal o Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas, de acordo com o código CNAE G-4623- 1/99; Ativa desde 2005 e realiza resumidamente as atividades de: armazenamento, comércio atacadista de soja, cereais/leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas; Faturamento anual de 3 milhões de reais; Apresenta capacidade de armazenamento de 580.000 sacos (34.8 mil toneladas) de soja nos 4 silos verticais que a empresa possui (145.000 sacos por silo) . As sacas de soja tem em média 60 kg cada; Nesse estudo de caso, iremos analisar em especifico o Silo de Armazenamento de Soja.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Perícias - Fazenda Paraíso(2024-04-12) SILVA, João Paulo; FIGUEIREDO, Hernandes dos Santos; BORGES, Caio Renato Soldati; OLIVEIRA, Daniel Roque de; SANTOS, Gabriel Monteiro dos; PAIÃO, João Francisco Canedo; NASCIMENTO, Paulo César doA propriedade localiza-se no município de Casa Branca - SP. Distrito de Venda Branca. Área Total: 162,29 há-(Deve conter 32,45 hectare Reserva). Módulos Fiscais: 9,02. Área de APPS:12,54 hectares. Área de Reserva Legal: 12,76 hectares. Total para cômputo da Reserva Legal: 25,3 hectares (15,6%). Proprietário: Gerardus Antonius Hyacintus Eltink. A Fazenda dispõe dos seguintes recursos : dois rios com três metros de largura, três nascentes, dois poços artesianos, um reservatório de água para irrigação, dois açudes formados a partir das nascentes, quatro áreas de reserva legal e cinco áreas de vegetação nativa.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Políticas Ambientais - Fazenda Cercado Grande(2024-04-12) SILVA, Alex Alex Campelo da; FELIPE, Glace Kelly Bueno; ASSIS, Guilherme Junior de; COMIN, Igor Henrique; FAGAN, Jean Ricardo; SILVA, Pedro Henrique Souza da; MARQUES, Renata Castro; SANTOS, Vanessa Gomes; BORSARI, Juliana Marques; MANÇNARES, Ivan Luis Silva SantosA propriedade tem uma área total de 1.680 hectares. Latossolo com textura média. Atividade agrícola: Citricultura (1.106 ha); Cafeicultura (139,87 ha). Funcionários: 403 registrados de acordo com o regime CLT. Maquinários: 50. Irrigação: gotejamento. Recipientes de defensivos químicos: logística reversa (Lei 12.305/2010). Cadastro Ambiental Rural (CAR): Reserva Legal Exigida: 20% da área (254,4 hectares). Passivo de Reserva Legal: 136 hectares a serem recompostos para conformidade. Áreas de Preservação Permanente (APPs): Total de 85,8 hectares incluindo 58,1 hectares de vegetação nativa. Proteção de cursos d'água e nascentes em conformidade com a legislação.Item Projeto Integrado - Agrometeorologia e Perícias - Sítio Conquista do Rio Doce(2024-04-12) CAETANO, Flávio Álvaro Macedo; NEVES, Franciele de Cássia Barbosa; HELDT, José Guilherme; CERRI, Lais Fernanda; ROCHA, Manuel Gonçalo Neto da; JESUS, Marlon Fernando Gonzaga de; DEARO, Matheus Peral; LUIZ, Rafael de Souza; DUARTE, Tiago PereiraEste projeto integrado em "Agrometeorologia e Políticas Ambientais", visa realizar um diagnóstico ambiental em propriedades rurais, com o objetivo de avaliar a conformidade com requisitos legais, como a reserva legal e as áreas de preservação permanente. A partir de uma abordagem prática e teórica, os alunos identificam possibilidades de regularização ambiental e propõem medidas para mitigar os impactos das condições ecológicas na produção agropecuária. O projeto busca promover uma visão técnica e sistêmica, preparando os estudantes para atuar em extensão rural e comunicar esses conhecimentos de forma eficaz à comunidade.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Pericias - Sítio São Francisco(2024-04-12) MARTINS, Moisés Froes; SILVA, Vagner Henrique Ferreira da; GONÇALVES, Lucas da Silva; FERRONATO, Éder; RODRIGUES, Bruna Soares; AGUIAR, Mateus Cipriano de; FERREIRA, Debora Martins; SIMÕES, Naiane; CRUZ, Julio Igor daA propriedade rural localiza-se em Santa Rita do Passa Quatro com área total de 50183 hectares. Tem como principal atividade agricultura ( mandioca, cana de açúcar e milho) com ênfase em agrossilvopastoril. Se o imóvel rural possui uma área de APP que excede a área mínima obrigatória de preservação, essa área excedente pode ser usada para complementar o cálculo da Reserva Legal, desde que essa compensação não comprometa a função ambiental das APPs, que têm o papel de proteger recursos hídricos, biodiversidade, entre outros. Com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas. O Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.651/2012) estabelece que a APP para nascentes deve ter uma faixa de proteção com raio mínimo de 50 metros ao redor da nascente, independentemente do tipo de uso do solo ao redor.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e políticas ambientais - Fazenda Santa Edwirges(2024-04-12) CARVALHO, Aline Maria de; ALVES, Bruno Souza; PRADO, João Carlos Silva; CUNHA, Luiz Fernando Soares da; MORA, Luiz Estevão Belli; SILVA, Marlon Mecatti da; BRITO, Rafaela Marçal de; BORSARI, Juliana Marques; MANÇANARES, Ivan Luis S.A propriedade localizada em Jacutinga - MG, tem uma área total de 121,5903 hectares sendo considerada rural. Módulos Fiscais: 4,0. Sua atividade agrícola é a Silvicultura com ênfase na plantação de eucaliptos com área produtiva de 45 hectares. O produto final obtido é Pé (madeira para vigamento cívil), Meio (produção de paletes), Ponteiro (biomassa). Conservação da água (Plantio de árvores nativas) e Programa de Regulação Ambiental.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Agrometeorologia e Políticas Ambientais - Sítio Nossa Senhora Aparecida(2024-04-12) TOBIAS, Ezequiel Ricardo; SANTOS, Geovana Albino dos; GUIMARÃES, Luís Gabriel; PIRAN, Lucas Machanoschi; REIS, Priscila Roberta dos; BORSARI, Juliana Marques; MANÇANARES, Ivan Luis SantosA propriedade tem uma área total de 85 hectares. Área de RL 17 ha, 1 Rio de até 3m de largura, 1 Reservatório, 1 Nascente, 2 lagos, Estação meteorológica, Açude sem proteção de vegetação, Mina desprotegida não constando no CAR, Reservatório não constando CAR. Ao final podemos realizar algumas sugestões: Regulação do CAR, Reflorestamento e preservação da nascente e das margens do lago, Uso de tecnologias para maior efici ência e menores impactos Ex uso de drone para fotografia térmica para medir estresse térmico das plantas e falhas de plantio .Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Plantas Daninhas - “Interferências externas na produção agrícola” e “Consultoria agronômica dos discentes (CAD)”(2024-04-30) ALFREDO, Ana Beatriz; CARVALHO, Aline Maria de; SILVA, Fernando Alberto da; MORA, Luiz Estevão Belli; SILVA, Rafael Teobaldo da; SCHEDENFFELDT, Bruna Ferrari; SILVEIRA, Talita Antonia daA propriedade Fazenda Santa Clara localiza-se na cidade de Andradas MG. Sua principal atividade é o cultivo de café O cafeeiro (Coffea sp.) é um arbusto pertencente à família Rubiaceae, gênero Coffea, no qual já se encontram descritas mais de 90 espécies. Destas, cerca de 25 são exploradas comercialmente, sendo que apenas quatro têm importância significativa no mercado mundial: Coffea arabica, conhecido como café arábica; Coffea canephora, conhecido como café robusta, e em menor volume: Coffea liberica e Coffea dewevrei, que produzem o café libérica e o café excelsa, respectivamente.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Fazenda Baobá(2024-05-12) MADEIRA, Eduardo Donizete de Souza; WOLF, João Bonardi; PAIÃO, João Francisco Canedo; CRUZ, Julio Igor da; AGUIAR, Mateus Cipriano de; SIMÕES, Naiane; FARIA, Ricardo Alexandre de; RODRIGUES, Thiago Henrique; VILLANOVA JUNIOR, Vilson Agostino; REZENDE, Wendel Ribeiro deA propriedade foi adquirida no ano de 2005, pelo pelo proprietário Arnaldo Vieira, onde, até o fim de 2009, o cultivo do café era realizado no manejo orgânico, visando um café de qualidade e um produto diferenciado, de maior valor agregado, sem o uso de defensivos agrícolas, dessa maneira, preservando o solo, a biodiversidade da lavoura, e poupando a saúde dos trabalhadores. Após uma criteriosa avaliação, foi decidido que o parque cafeeiro deixaria de ser orgânico, passando a ser cultivado no manejo convencional, seguindo os conceitos e procedimentos para não agredir o meio ambiente e a saúde dos funcionários. A decisão foi tomada por vários motivos, entre eles, a falta de mão de obra.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Gestão Ambiental - Fazenda Rancho Grande(2024-05-12) CARDOSO NETO, Antônio; SILVA, Breno Felipe da; TORRES FILHO, Douglas; VIEIRA, Eduardo Ferreira; FULIARO, João Gabriel Cussolim; MINELLO, Orlando Roberto; SILVA, Sara Monieli da; RIBEIRO, Salete Cristina; NUNES, Valdinei da SilvaA propriedade conta com todo o maquinário necessário para suas atividades (tratores, bombas, implementos, plataformas, pulverizadores, máquina de beneficiar café, secadores), exceto colheitadeiras que na colheita são terceirizadas. Localizada na cidade de Três Pontas, região sul de Minas Gerais, a Fazenda Rancho Grande possui uma área plantada de 32 hectares e área total de 65 hectares. Contempla agricultura regenerativa, gestão autossustentável, logística reversa, depósito de defensivos, energia solar fotovoltaica, priorizando aspectos e impactos ambientais. Valorizando a análise do solo, colheita e tratos totalmente mecanizados e o cooperativismo.