PI´s Engenharia Agronômica EaD 2024
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Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Fazenda Santa Edwirges(2024-06-30) CARVALHO, Aline Maria de; ALVES, Bruno Souza; PRADO, João Carlos Silva; CUNHA, Luiz Fernando Soares da; MORA, Luiz Estevão Belli; SILVA, Marlon Mecatti da; BRITO, Rafaela Marçal de; GALLI, Marcos Antonio; MARTINS, Lucas H. BastosA propriedade localiza-se na zona rural de Jacutinga - MG. Tem área total de 121,5903 hectares. Sua atividade principal cultivo de eucaliptos com área produtiva de 45 hectares. Área Consolidada: 45,3812 hectares. Área de Reserva Legal: 74,3646 hectares. Estratégias de melhorias da conservação do solo (Área com a erosão de solo) Realizar plantio em contorno seguindo as curvas de nível do terreno. Benefício a redução da velocidade do escoamento superficial da água e diminuir a perda de solo. Permitindo que a água se infiltre com mais eficiência. Criação de plataformas ou “degraus” ao longo da encosta. Reduzindo a inclinação efetiva da área e diminuindo a velocidade da água. Com isso controla a erosão e possibilita maior infiltração. Estratégias de melhorias da conservação da água .Plantio de árvores nativas, Fechamento/ Isolamento das nascentes, Plantio dos eucaliptos: 50 metros. Regularização ambientalItem Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agrícola - Inovações Tecnológicas na Agricultura -Sitio São José da Cachoeira(2024-06-30) ALFREDO, Ana Beatriz; SANTOS, Diego Jonas dos; SILVEIRA, Leonardo Vilas Boas da; MARCONDES, Leonel Aparecido; GIRARDI, Luiz Eduardo; AMARAL, Murilo Henrique; DAMAZIO, Tales AugustoA propriedade tem área total de 9,20 Hectares. Sua principal atividade está centrada na agricultura com cultivo de café. O clima é Tropical de altitude. Chove muito mais no verão que no inverno. De acordo com a Köppen e Geiger a classificação do clima é Cwa (Tropical de Altitude). Temperatura média de 20.0 °C. A média anual de pluviosidade é de 1450 mm. O tipo de solo PVA – Latossolo Amarelo distrófico.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Sítio Nossa Senhora Aparecida(2024-06-30) TOBIAS, Ezequiel Ricardo; SANTOS, Geovana Albino dos; GUIMARÃES, Luiz Gabriel; REIS, Priscila Roberta dosA propriedade tem como atividade principal a agricultura com uma diversidade de tipos de solo (argiloso e arenoso). Existe a compactação do solo realizada por máquinas agrícolas e construção de estradas. Observa-se também o mapeamento da propriedade, onde : Área de RL 17 ha, 1 Rio de até 3m de largura, 1 Reservatório, 1 Nascente e 2 lagos. Área total de 94 ha. Observou-se no entanto tipos de erosão (Laminar, Antróprica). O manejo correto de resíduos é destaque. Temos reservatório de água, Planta de cobertura e descompactação do solo, curva de nível, e recomendações em consonância com a lei ambiental vigente.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Sítio São Francisco(2024-06-30) RODRIGUES, Bruna Soares; FERREIRA, Débora Martins; FERRONATO, Eder; CRUZ, Julio Igor da; GONÇALVES, Lucas da Silva; AGUIAR, Mateus Cipriano de; MARTINS, Moises Froes; SIMÕES, Naiane; SILVA, Vagner Henrique Ferreira daA propriedade localiza-se na zona rural de Santa Rita do Passa Quatro - SP. Sua atividade principal: agricultura. Possui áreas de preservação permanente Com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas (BRASIL, 2012). Manejo racional do solo e da água. Atualmente na propriedade encontra-se plantação de mandioca, cana de açúcar e milho. Cadastro ambiental rural e normas de acordo com a legislação.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Fazenda Cercado Grande(2024-06-30) SILVA, Alex Campelo da; FELIPE, Glace Kelly Bueno; ASSIS, Guilherme Junior de; COMIN, Igor Henrique; SILVA, Pedro Henrique Souza da; MARQUES, Renata Castro; SANTOS, Vanessa Gomes; GALLI, Marcos Antonio; MARTINS, Lucas Henrique BastosO objetivo do projeto integrado foi realizar o CAR (Cadastro Ambiental Rural) e a adesão ao PRA (Programa de Regularização Ambiental) em uma propriedade agrícola da Região de São João da Boa Vista- SP. Levantamento do Uso do Solo e da Água, bem como a adequação da propriedade em relação a Legislação Ambiental vigente.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Sitio Lago Azul(2024-06-30) SILVA, João Paulo; FIGUEIREDO, Hernandes dos Santos; BORGES, Caio Renato Soldati; OLIVEIRA, Daniel Roque de; SANTOS, Gabriel Monteiro dos; PAIÃO, João Francisco Canedo; NASCIMENTO, Paulo César doA propriedade localiza-se no município Cássia dos Coqueiros-SP. Área Total: 4,4511 hectares. Área de APP: 1,0398 hectares. Área de Reserva Legal: 0,4584 hectares. Proprietário: Alexandre Soares Paião. Possui duas minas d´água (nascentes), dois córregos naturais, um açude e um poço artesiano. Área de Preservação Permanente. Intervenção dentro da APP. Reserva Legal: É percentual de área coberta de vegetação nativa localizada dentro de um imóvel rural no Brasil. Objetivo da conservação de parte da vegetação é resguardar a fertilidade do solo, o regime das chuvas e a biodiversidade, mantendo o meio ambiente equilibrado, a segurança hídrica e a produção de longo prazo.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Sustentabilidade Agropecuária - Fazenda Santana do Baguaçu(2024-06-30) CAETANO, Flávio Álvaro Macedo; NEVES, Franciele de Cássia Barbosa; HELDT, José Guilherme; CERRI, Laís Fernanda; ROCHA NETO, Manuel Gonçalo da; JESUS, Marlon Fernando Gonzaga de; DEARO, Matheus Peral; LUIZ, Rafael de Souza; DUARTE, Tiago PereiraA propriedade localiza-se em Pirassununga - SP. O projeto tem como objetivo: Analisar os impactos causados ao meio natural por meio das culturas utilizadas, as condições de sustentabilidade e assegurar os recursos necessários para mantê-la. Atividade produtora: Heveicultura (cultivo de seringueiras);Sucroenergia (matéria prima para a produção de açúcar e álcool); Área de produção: 750 ha de cana-de-açúcar; 220 ha de Pivô Central de cana-de-açúcar; 76 ha de Seringueiras. Conservação do solo: Na fazenda, implementa-se um projeto de conservação do solo com os seguintes passos: Após a colheita da cana-de-açúcar, realiza-se o plantio de cultura anual. Essa cultura auxilia na fixação de nutrientes e na melhoria da matéria orgânica do solo. Após o período determinado, retira-se a cultura inicial para dar espaço à implementação de novas plantas de cana-de-açúcar. Esse ciclo de renovação contribui para a saúde e a produtividade do solo. Dessa forma, busca-se equilibrar a produção agrícola com a preservação dos recursos naturais.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Interface Humano Computador - Avanço na Produtividade da Cana de Açúcar(2024-06-30) DONADON, Caroline Ribeiro Costa; OLIVEIRA, Alessandra da CunhaA cana de açúcar desempenha um papel significativo na economia global como uma importante cultura agrícola comercial. A cadeia produtiva da cana envolve vários setores como agricultura, indústria, comércio e energia. Economicamente, a cana de açúcar é a matéria prima fundamental para a produção de açúcar e etanol, dois produtos amplamente utilizados na indústria de alimentos e bebidas, além de terem um papel importante como fonte de energia renovável. A cultura da cana tornou-se importante no agro brasileiro devido aos recordes na produção e exportação do açúcar, bem como sua contribuição para a combustão de carros via etanol e a geração de energia pelo bagaço. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de açúcar, com participação superior a 30 por cento nos últimos anos e receita cambial da ordem de 8,7 bilhões de dólares em 2020, mas já chegou a 12 bilhões de dólares em 2017.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Interface Humano Computador - Usinas de Cana de Açúcar(2024-06-30) FARIA, Breno Martinatti Andrade de; BUENO, Glace; FAGAN, Jean Ricardo; RIBEIRO, Leandro Aparecido; FERREIRA, Marcelo Fernandes; MARQUES, Ricardo Aparecido; PIMENTEL, Ryan Rangel; GARANHÃO, Silvana Aparecida da Silva; ABREU, Wanei Barbosa de; DONADON, Caroline Ribeiro Costa; OLIVEIRA, Rodrigo Marudi deO objetivo deste Projeto Integrado (PI) é desenvolver um sistema de análise de dados estatísticos voltados a área de projetos agronômicos. Sendo assim, o foco do trabalho foi desenvolver um projeto de análise e apresentação de dados reais fornecidos por empresas, utilizando conceitos de estatística e interface humano-computador. Este relatório tem por objetivo apresentar informações obtidas em pesquisas realizadas em usinas com produções significativas de Cana de Açúcar e avaliar os métodos utilizados para alcançar tais produtividades. As fontes de dados escolhidas estão localizadas no estado de São Paulo, mais especificamente ao norte do estado. As áreas analisadas serão apresentadas de acordo com as regiões onde estão situadas para preservar a imagem das mesmas, sendo assim, as regiões serão: Andradina, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto.Item Projeto Integrado - Engenharia Agronômica - Interface Humano Computador - Análise estatística sobre despesas no cultivo da Olivicultura - Fazenda Recreio(2024-06-30) LIMA, Alexandre Aparecido de; JUNQUEIRA NETO, Euclides Martins; GALLI, Fernanda Cristina Cordeiro; CRUZ, Isabella dos Santos da; REGIO, Julio Cezar Pancine; RODRIGUES, Marcela Garcia; INÀCIO, Otávio MoreiraAnalisar estatisticamente sobre as despesas com a Olivicultura da Fazenda Recreio comparando a um produtor do mesmo cultivar, calculado a média, mediana, desvio padrão e análise de variância entre os produtores para tomada de decisão. A cultura de oliveiras no Brasil tem avançado rapidamente, impulsionada pela crescente demanda por azeite de oliva de alta qualidade. Embora o país não possua a tradição milenar de cultivo encontrada em regiões mediterrâneas, o solo e o clima de algumas áreas brasileiras, como o Rio Grande do Sul, Minas Gerais e São Paulo, têm se mostrado favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura.